個人情報の取扱いについて|株式会社フォーバルテレコム

個人情報の取扱いについて

HOME > 個人情報の取扱いについて

個人情報の取扱いについて

株式会社フォーバルテレコム(以下『当社』といいます。)は、個人情報の保護について、『個人情報の保護に関する法律』、通信の秘密に関する『電気通信事業法』の規定その他関係法令、『電気通信事業における個人情報保護に関するガイドライン』、『個人情報保護マネジメントシステム要求事項』(JISQ15001)の遵守・徹底を図り、個人情報の保護に全社を挙げて取り組んでまいります。
当社では、お客様および当社に関わる方全ての個人情報について、適正な取扱いを推進することが当社の社会的責務であると考え、『個人情報保護方針』を定め、本方針に従って次の通り個人情報保護の運営と管理を実施します。

1 . 個人情報の保護について

■ 個人情報とは

個人情報とは、『氏名』『住所』『電話番号』『会社名』『電子メールアドレス』等で、これらのうち一つあるいは二つ以上を組み合わせることによって特定の個人を識別できる情報のことをいいます。

■ 個人情報の利用目的

当社は、提供いただいた個人情報を次の利用目的の範囲内で利用します。個人情報をご本人の同意を得ずに必要な範囲を超えて利用することはありません。

【開示対象個人情報の利用目的】

(1) 通信サービスに係るお客様の個人情報
  • ・契約の履行(サービスのご提供等)のため
  • ・契約の履行のために協定事業者に提供するため
  • ・サービスに関するご提案のため
  • ・お問い合わせやご依頼等への対応のため
  • ・展示会やセミナー等のイベントに関するご案内のため
  • ・利用状況や市場分析等のマーケティングのため
  • ・利用代金のご請求と回収の事務処理のため
  • ・事務連絡やお問い合わせへの対応のため
(2) セキュリティコンサルティングサービスに係るお客様の個人情報
  • ・契約の履行(コンサルティングのご提供等)のため
  • ・サービスに関するご提案のため
  • ・お問い合わせやご依頼等への対応のため
  • ・展示会やセミナー等のイベントに関するご案内のため
  • ・利用状況や市場分析等のマーケティングのため
  • ・利用代金のご請求と回収の事務処理のため
  • ・事務連絡やお問い合わせへの対応のため
(3) 株主様の個人情報
  • ・株主総会やその他IR関連のご連絡のため
  • ・株式関連業務および法令等により作成が義務付けられている書類への記載のため
  • ・事務連絡やお問い合わせへの対応のため
(4) 採用応募に係る個人情報
  • ・採用の応募者管理のため
  • ・採用に関する選考決定のため
  • ・採用に関するお問い合わせの対応や必要書類等のご送付のため
  • ・選考のご案内や選考結果等のご連絡のため
(5) 従業者に係る個人情報
  • ・人事管理、労務管理、労働安全管理のため
  • ・福利厚生、税務処理、官公庁への届出業務等のため
  • ・その他一般事務の連絡、問い合わせ、回答のため
  • ・防災・防犯等の安全管理処置のため

【開示対象個人情報以外の個人情報の利用目的】

(1) 通信サービスの取次ぎ業務に係るお客様の個人情報
  • ・通信キャリアの取次ぎ業務のため
(2) 債権請求回収代行サービスに係る個人情報
・債権請求回収受託業務の遂行に必要な範囲での利用のため
(3) 電話による通信サービスのご提案、ご案内やお問い合わせへの対応に係るお客様との通話内容の録音情報
  • ・お客様対応の品質向上のため
  • ・通話内容確認のため

■ 個人情報の提供

提供いただいた個人情報は、次の場合を除き第三者に開示または提供しません。

  1. ご本人の同意がある場合
  2. 当社サービスの提供に必要となる範囲で協定事業者に対して個人情報を提供する場合
  3. 個人情報に関する機密保持契約を当社と締結している協力会社、提携会社および業務委託先会社に対して、ご本人に明示した利用目的の達成に必要な範囲内で個人情報の取扱いを委託する場合
  4. サービスの代金お支払いに関し、金融機関等に必要な個人情報を提供する場合
  5. 機器・設備等の設置、修理、点検、アフターサービス等、サービス提供に伴う業務を委託する委託先会社に個人情報を開示または提供する場合
  6. お客様の利便性を向上させるために、当社契約代理店に提供する場合
  7. 公的機関から法令に基づいて開示を求められた場合
  8. 個人を識別または特定できない態様で第三者に開示または提供する場合
  9. 人の生命、身体および財産等に対する差し迫った危険があり、緊急の必要性がある場合

■ 個人情報の安全管理

提供いただいた個人情報は、外部からの不正アクセスや不正使用、紛失、破壊、改ざんおよび漏洩等の事故を防止するために、個人情報管理責任者を定め、コンピュータ・システム上の安全対策など各種の措置を講じて管理体制を確立しています。

個人情報管理責任者 取締役経営管理本部長
住所 〒101-0054 
東京都千代田区神田錦町三丁目26番地 一ツ橋SIビル2F
電話番号 : 03-3233-1301
FAX番号 : 03-3233-1322

■ 個人情報の開示等について

当社は、ご本人から、当社が保有する個人情報について開示、訂正、追加、削除、利用の停止又は第三者提供の停止、利用目的の通知(以下、『開示等』という)に関する請求をいただいたときには、次の場合を除き、遅滞なく対応します。

  1. ご本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  2. 当社サービスの適正な提供に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  3. 他の法令に違反することとなる場合

●個人情報に関するお問い合わせ先

電話 〈個人情報お問い合わせ受付係〉
 電話番号 : 03-3233-1301
 受付時間 9:00~18:00 (但し土日祝日、当社休業日を除く)
郵便 〒101-0054 
東京都千代田区神田錦町三丁目26番地 一ツ橋SIビル2F
株式会社フォーバルテレコム
個人情報お問い合わせ受付係
ファックス FAX番号 03-3233-1322
メール メール

■ 個人情報の開示等に関する手続き

当社では、個人情報の開示等のお申し出に対しご本人確認のために、下記の確認措置をとらせていただきます。ご本人確認ができない場合には、開示等のご請求にお応えしかねますのでご了承願います。

お申し出の方法 ご本人確認の方法
電話 ※電話によるお申し出は、当社サービスのご利用者様のみとさせていただきます。
※予めお届けいただいた登録電話番号へ、当社からコールバックさせていただきます。

1.当社の『個人情報お問い合わせ受付係』にお電話

次へ

2.当社より登録電話番号にご連絡してご本人確認

次へ

3.当社より必要書類を郵送

次へ

4.必要書類にご記入の上、当社『個人情報お問い合わせ受付係』宛に郵送

次へ

5.当社にて必要書類のご記入内容に基づき開示等の手続き処理

次へ

6.当社より開示等の手続き結果を郵送

なお、開示等のお申し出には、原則として、登録住所宛に文書で回答させていただきますが、ご本人の同意のうえで電話、ファックス、電子メール等で回答させていただく場合があります。

▲このページの一番上へ

2 . 当社Webサイトの運営について

当社Webサイトは、当社の情報をご提供することを目的として運営しております。当社Webサイトを利用された際に、サービスのお申込み、メールニュース登録、アンケート、各種お問い合わせ等のページにおいて個人情報の入力をお願いする場合がありますが、いずれもご本人の任意の選択に委ねるものとなっています。
この場合、ご本人が入力された個人情報に対して、第三者による不正なアクセスに備えてSSL(Secure Sockets Layer)による情報の暗号化、または、これに準ずるセキュリティ技術を施し、安全性の確保に努めています。
なお、当社Webサイトでは、当社のWebサイトを再度訪問されたとき等に、より便利に閲覧出来るように『クッキー(Cookie)』という技術を使用することがあります。これは、閲覧された方のコンピュータが当社Webサイトのどのページを訪れたかを記録しますが、当社Webサイトにおいてご自身の個人情報を入力されない限り閲覧された方を特定、識別することは出来ません。
 『クッキー』は、インターネット閲覧ソフト(ブラウザ)の設定を変更してその機能を無効にすることができますが、その結果、当社Webサイトの一部または全部がご利用頂けなくなる場合がありますのでご注意ください。

3 . リンク先における個人情報の保護について

当社は、当社Webサイトにリンクされている他のWebサイトにおいて、閲覧された方の個人情報の保護について責任を負うことはできません。

4 . 関係法令その他の規範の遵守

当社は、個人情報の保護に関する法令その他関連する規範等を遵守いたします。

5 . 当社の所属する「認定個人情報保護団体」の名称および苦情の解決の申し出先

当社は、認定個人情報保護団体である『電気通信個人情報保護推進センター』の対象事業者です。当社の個人情報の取扱いに関する苦情については次のお問い合わせ先に申し出ることもできます。

■電気通信個人情報保護推進センターのお問い合わせ先

お問い合わせ先 電気通信個人情報保護推進センター
電話:03-5907-3803(代表)
『電気通信個人情報保護推進センター』ホームページ
受付時間 10:00~12:00、13:00~15:00(土曜・日曜・祝日・年末年始を除く)

※上記問い合わせ先は、当社(株式会社フォーバルテレコム)のサービスに関する問い合わせ先ではありません。
 当社サービスに関する問い合わせはhttp://www.forvaltel.co.jp/contact/より問い合わせください。

▲このページの一番上へ

6 . 『個人情報の取扱いについて』に関する変更について

当社は、より適正に個人情報の保護を図るために、または、適用される関係法令及びその他規範の変更に伴い、本『個人情報の取扱いについて』を改訂することがあります。当社が『個人情報の取扱いについて』を改訂する場合は、当社Webサイトhttp://www.forvaltel.co.jp/privacy.htmを通じて公表します。

以上

A470033_01_100

株式会社フォーバルテレコムは、平成18年2月28日付にてプライバシーマークの認定を受けました。
『プライバシーマーク制度』とは、一般財団法人日本情報経済社会推進協会が、個人情報について適切な保護措置を講ずる体制を整備している事業者等を認定して、事業活動に関してプライバシーマークの使用を認める制度です。

認定番号
第21000126(06)号
認定日
平成28年2月16日
認定機関
一般財団法人日本データ通信協会

Page top